9 причин научиться продавать - Блог Максима Курбана
Статьи

9 причин научиться продавать

Насколько расширятся ваши возможности, если вы научитесь круто продавать? Если вы никогда не задумывались об этом, после этой статьи вы поймете, насколько необходим навык продавать.

1. Собеседование. 

Вы сможете без труда пройти собеседование, даже если ваш опыт не дотягивает до требуемого для вакансии уровня. Ведь на собеседовании оценивается не фактический опыт, навыки и характер кандидата, а тот образ, который кандидат создаст в голове у интервьюера. А это и есть умение продавать.

И кандидаты, которые изначально были сильнее, опытнее и компетентнее вас, останутся в стороне. Вам откроются такие должности, о которых раньше вы могли только мечтать.

Но будьте осторожны. Я часто наблюдал, как красиво кандидат продает себя на собеседовании и у меня не было оснований его не взять на испытательный срок, после которого многие уходили.

Если вы не дотягиваете до уровня желаемой должности, испытательный срок всё равно выведет вас на чистую воду, хоть вы без труда смогли продать себя на собеседовании.

2. Устроиться на работу почти в любую компанию. 

В большинстве организаций есть отдел продаж. Если вы мечтаете работать в какой-то конкретной компании, вы хоть завтра можете найти вакансию специалиста по продажам и устроиться туда работать. Хорошие продавцы нужны везде. Мне сложно найти компанию, в которой они были бы не нужны.

Газпром, Яндекс, любой банк. Хотите работать в Москва-Сити? Ничего сложного. Находите список организаций, у которых офис или отдел продаж находится в этом бизнес-центре (1-й этаж бизнес центра или интернет) и обращаетесь в отдел кадров любой из них. Несколько дней — и ваше желание исполнено.

3. Стать руководителем, подняться по карьере. 

Разговор с начальником о повышении вас в должности — не что иное, как процесс продаж. Вам нужно убедить его, что вы готовы и справитесь.

Конечно, если у вас нет никаких навыков управления, авторитета среди коллег, да и с текущими задачами вы еле справляетесь, то нет смысла пытаться. Но мне часто пишут специалисты по продажам, которые действительно созрели для руководящей должности, но не знают, как убедить директора. Пару раз я дал им алгоритм проведения таких переговоров, и они мне в скором времени отписались, что всё получилось и теперь они руководители отдела продаж, супервайзеры и т.д.

4. Заняться бизнесом. 

Какие навыки нужны, чтобы создать успешный бизнес с минимальными рисками?
— Сделать продающий сайт
— Написать продающее коммерческое предложение
— Продать людям вакансию на собеседовании
— Продать свой продукт и упаковать методику этой продажи в скрипт
— Продать сотрудникам идею работать по вашей методике
— Работа с негативными клиентами. Переговоры те же продажи

Везде нужно продавать. Я видел очень мало успешных бизнесменов, которые бы плохо продавали. Их единицы и, как правило, у них есть бизнес-партнеры, которые круто продают. Так что, если ваш навык продаж хромает, в бизнес пока рано.

5. Возможность заработать в минимальные сроки большую сумму денег.

Продажи — это та сфера, где нет потолка по заработку. Сколько напродавал, столько и заработал.

А если вы продаете очень хорошо, то остается только выбрать востребованный, качественный и дорогой продукт, устроиться работать или запартнериться за % с компанией, которая такой продукт продает и за несколько дней, или недель заработать свои миллионы. У меня есть знакомые, которые приходят в офис 1 неделю в месяц, зарабатывают себе 300 — 400 тыс российских рублей, а остальное время отдыхают и занимаются хобби.

6. Пассивный доход. 

Это больше подходит для B2B. На рынке очень много компаний, где клиент, покупая один раз, потом долгие годы делает закупки. НО продавать ему уже не нужно, только вовремя оформлять документы. Он каждый месяц берет товар, или заказывает услугу, а вы получаете свою комиссию, ничего для этого не делая.

Правда, в большинстве компаний менеджер получает за такие пассивные закупки очень низкий % или вообще эти клиенты переводятся на другого менеджера, который работает за оклад.

Но не все компании такие. Я сам видел менеджеров, которые почти целый день играют в танки на работе, иногда оформляя заказы под запрос клиента и получают за это по 400 тыс.рублей. Директор когда-то обещал этим менеджерам любые деньги за привлечение нового клиента. И сейчас боится заплатить меньше, хоть клиент привлечен 10 лет назад. Ибо менеджер может этих клиентов забрать.

Вы также можете собрать пул постоянных клиентов и обеспечить себе полупассивный заработок. Конечно, если руководство компании еще динозавры и не предусмотрели адекватную систему мотивации.

7. Публичные выступления и презентации. 

Я видел сотни бессмысленных, безрезультатных публичных выступлений, где спикер пытался в чем-то убедить публику, но кроме аплодисментов ничего не получал. Вышел — выступил — похлопали — забыли.

Результат выступления — действие публики. Чтобы его вызвать, нужно продать идею.

Примеры выступлений:
— Руководитель перед сотрудниками, убеждая работать по новым регламентам
— Продавец перед потенциальными клиентами
— Предприниматель перед инвесторами
— Ученый перед коллегами, убеждая в необходимости использовать новый метод
— Тренер перед учениками, убеждая тренироваться самостоятельно ежедневно
— Политики перед избирателями

У любого выступления есть цель. И если вы умеете продавать, то эта цель будет достигнута.

8. Всегда быть при деньгах. 

Тут всё просто. Я не знаю ни одного сильного продавца, у которого были бы проблемы с деньгами. Они за несколько дней могут заработать нужную сумму. Когда вы умеете профессионально продавать, люди хотят платить вам деньги, клиенты не сливаются, придумывая бредовые отговорки. Вы получаете удовольствие, потому что у вас получается продавать. И как следствие — денег у вас всегда хватает. Специалиста по продажам можно с уверенностью назвать денежной профессией.

9. Свобода. 

Вы можете работать из любой точки мира. Скайп, мессенджеры. Интернет есть повсюду. Найти продукт, для продажи которого не обязательно встречаться с клиентом — проще простого. Если вдруг не найдете, можно просто назначать встречи, на которые будет ездить уже другой специалист.

Немного сложнее будет убедить руководителя, чтобы позволил вам работать на удаленке. Для этого нужно какое-то время поработать в офисе и, если вы покажете результат, то с уверенностью заявите о желании работать вне офиса. Вы уже приносите прибыль компании, адекватный руководитель не откажет. Возможно, уберет оклад. Но 90% заработка профессионального продавца — это % от продаж, поэтому боятся нечего. И руководителя убедить сможете, ведь вы умеете продавать, а это тоже самое, что убеждать.

А проще не заморачиваться, ведь в интернете есть сотни вакансий, где нужен специалист по продажам на удаленной основе. Если какое-то время получится продавать этот продукт и зарабатывать — собирайте вещи и езжайте на острова.

Если вы, наконец, решили стать профессиональным продавцом и расширить свои возможности, рекомендую вам пройти практический курс «Профессиональный продавец». Огромный пласт практического материала + домашние задания. Доступ к личному кабинету предоставляется без ограничений по времени, а начать обучение можно прямо сейчас. Узнайте подробнее по ссылке>> 

Если до сих пор не скачали инструкцию с более 50 техниками работы с возражениями, на тут.

comments powered by HyperComments