9 секретов продающего резюме - Блог Максима Курбана
Статьи

9 секретов продающего резюме

prodauschee-resume

Если вы планируете устраиваться на работу, то вам нужно сделать резюме. Можно взять за основу стандартный шаблон из разряда “как у всех” и быть для потенциального работодателя “как все”. В таком случае шансы, что вами заинтересуются и позвонят будут минимальны.

Можно пойти другим путем и сделать продающее резюме, которое действительно зацепит почти любого работодателя, подтолкнув его срочно с вами связаться. За последние 2 года я в живую прособеседовал больше 5000 человек. В большинстве своем это были кандидаты на должности менеджера по продажам, руководителя отдела продаж, HR-специалиста и коммерческого директора.

Поделюсь с вами некоторыми приемами создания цепляющего резюме:

  1. В названии резюме указывайте конкретную должность.
    — Я часто вижу резюме с названием “продавец/руководитель отдела продаж”. Но ведь эти специалисты выполняют совершенно разные функции. Управленческий труд и продажи очень далеки друг от друга. Совершенно разные компетенции и уровень кандидата. Тут сразу понятно, что человек ищет работу по принципу “Может возьмут хоть куда”.
    — Или ещё пример “Специалист/менеджер по продажам/помощник руководителя”. Я сразу пишу в инструкции, чтобы таких отсеивали.
    — Также отсеиваем тех, кто откликается на вакансию “Менеджер по продажам” с резюме “Директор по развитию” и т.д. Если ты хочешь быть директором по развитию, то откликайся на соответствующие вакансии. Таких тоже отсеиваем.
    Конечно, некоторые работодатели звонят и таким. И я передаю вам свой опыт и опыт знакомых мне HR-специалистов. Когда я выстраиваю отдел продаж, то использую свою методику подбора персонала, чтобы выбрать самых лучших спецов на рынке. И если некоторые рекомендации из моего опыта покажутся вам неразумными, можете их не использовать.
  2. Запишите видеопрезентацию. Расскажите о своем опыте, о том, почему именно вас нужно рассмотреть в первую очередь, говорите о цифрах и результатах. Необычный формат сразу же привлечет внимание HR.
  3. Разместите ссылку на свои соц.сети. Пусть работодатель посмотрит на вас ближе. Некоторые работодатели и так находят ваши профили и пристально изучают. Особенно, если вы прошли первый тур собеседования. Поэтому обязательно приведите свои аккаунты в порядок. Полуобнаженные фотки на шашлыках, мемы из разряда “Скорей бы пятница”, Аватар с котиком, по 10 ежедневных репостов из групп и т.д. заставят работодателя задуматься. Но это зависит от уровня компании и от уровня занимаемой должности.
  4. Распишите свои конкретные компетенции, которые важны работодателю. То, что ему важно, вы можете прочитать, открыв несколько интересующих вас вакансий. Например:
    “Могу уверенно и эффективно совершать более 50 холодных звонков в день”
    “Смогу быстро подобрать в команду толковых специалистов по продажам”
    “С высокой вероятностью довожу сделку до завершения”.
  5. Распишите кейсы в цифрах. Кейс — это ваш опыт работы в конкретной компании. Каких результатов вы достигли, какие задачи выполняли, каких результатов достигла компания благодаря вам?
    Только не нужно писать: “Увеличилось количество клиентов, поднял средний чек, сократил цикл сделки”.
    Правильно: “Личные результаты за 3 месяца работы: было 2 постоянных клиента — стало 38, средний чек был 120 тыс.р — стал 145 тыс.р., цикл сделки был 2 недели — стал 5 дней” .
  6. Вы можете кратко написать свою историю.
    — Как вы пришли в компанию “Х”,
    — что вам там нравилось,
    — почему решили уйти из этой компании (нельзя: не сложилось с — руководством, слабые результаты, надоело),
    — почему вообще решили работать в продажах (нельзя: так получилось, знакомы позвали, больше некуда было идти),
    — какие у вас планы на будущее (нельзя: открыть бизнес, уехать за границу, работать в facebook) и т.д.
    В истории делайте упор на ваше отношение к чему либо и на мотивы. С кейсами мешать не нужно. По объему не более пол страницы.
    Сперва покажите свою историю знакомому директору и спросите, взял бы он вас на работу. Ваша история может как привлечь, так и отпугнуть работодателя, поэтому аккуратней.
  7. Напишите пропорции желаемых задач. Работодатель сразу увидит, чем вы хотите заниматься, сравнит вас с портретом кандидата и сможет быстро вынести вердикт. Например: Холодные звонки 25% времени, личные встречи 20%, документы 5%, переговоры с теми, кто заинтересовался продуктом 50%. Возможно, должность предусматривает 50% работы связанной с заполнением документов. А вы написали, что готовы уделять на это только 5%. В таком случае вы избежите мучений, после которых придется уволиться через несколько месяцев.
  8. Почему работодатель может вам не позвонить? Обработайте возражения: Примеры:
    “Я не из тех, кому будет хватать оклада”,
    “Я не тот, кто приходит на работу отсидеться”,
    “На последнем месте работы я заключил более 100 сделок за 4 месяца, многие за года столько не делают”.
    «Ищу работу, потому что: долго добираться, не нравится продукт, узкий ассортимент, малый объем рынка. »
    Это можно написать в разделе “О себе” .
  9. Напишите, где вы обучались, какие курсы и тренинги проходили. Если вы тратите деньге на свое профессиональное образование, работодатели это очень ценят. На должность менеджера по продажам, рассматривая 2-х равноправных кандидатов, с большей вероятность предпочтение отдадут тому, кто проходил обучающие курсы по продажам.

Если вы работаете или собираетесь работать в продажах, то неизбежно столкнетесь с возражениями. Это страшный сон продавца. Я подготовил для вас документ, в котором расписал конкретные фразы обработки типовых возражений. Более 50 техник 2017 года. Его можно скачать бесплатно по этой ссылке script.kurban.info

comments powered by HyperComments